您当前所在位置:首页 > 经开区:着力四个聚焦打造“四最”品牌
经开区:着力四个聚焦打造“四最”品牌
来源:   发布日期: 2021-01-04   访问量:

以开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动为契机,连日来,南昌经开区加快解放思想,深化改革,聚焦干部作风、工作能力、机制弊端、政策短板,持续发力构建“四最”营商环境。

一、聚焦干部作风明定位打造服务最好的营商环境

开展“重温习近平总书记在江西视察时重要讲话精神”的学习活动,促进干部思想解放,观念转变,从“替民做主”转变为“让民做主”,从“官老爷”变身为“店小二”,切实增强服务意识;开展“点对点,面对面、心连心”企业大走访活动,建立11支由区领导挂点的企业帮扶小组,深入企业了解情况,及时解决企业在发展过程中遇到的困难和问题;完善重大重点项目、骨干龙头企业“一六一”项目推进机制,建立“绿色通道”,明确专人专办、定向为企业提供“管家式”贴心服务。

二、聚焦机制弊端强保障打造成本最低的营商环境

一方面创新搭建全面覆盖中小微企业的服务平台——企情收处中心,畅通"线下"“线上”沟通渠道,对区内企业的各类诉求统一收集、统一转办、统一反馈,优化“企业办事、干部跑腿”和“进一家门、办多家事”的工作机制,降低企业制度性交易成本。另一方面,做好“规”“建”“管”三篇文章,瞄准建设“宜居、宜业的南昌市副中心城市”定位,加快道路、管网等基础设施建设,补齐运输短板,加快完善医疗、文化、养老等公共服务配套设施,构建15分钟生活圈,降低企业生产经营性成本。

三、聚焦政策短板优服务打造政策最优的营商环境

加大减税减费的力度,简化办理流程,切实加强对重点行业、重点企业、重点建设项目调研分析,依托大数据平台,强化相关经济主管部门、行业主管部门联动,实现多方数据收集、信息共享,积极用活、用好各项减税降费政策,从“大水漫灌”到“精准滴灌”,让政策红利不遗漏、不打折,做好企业“护航员”。