您当前所在位置:首页 > 南昌市政务服务和数据管理局关于“十五五”规划前期研究课题竞争性磋商采购公告
南昌市政务服务和数据管理局关于“十五五”规划前期研究课题竞争性磋商采购公告
来源: 市政务服务和数据管理局  发布日期: 2024-06-13   访问量:

为扎实推进全市“十五五”规划前期研究,广泛凝聚社会各界智慧,提高规划编制质量,现对南昌市政务服务和数据管理局(以下简称市政数局)承担的“十五五”规划前期研究课题邀请具备专业能力的研究单位参加竞磋,具体事项公告如下:

一、研究题目及要点

1.研究题目:南昌市“十五五”时期数字政府建设研究

聚焦社会治理现代化水平提升,研究提出我市以数字政府建设引领数字经济、数字社会发展的重点任务和政策建议,助力形成我市数字治理新格局。

2.研究要点:(1)基于全市数字政府建设现状,结合数字政府建设新要求和发展趋势,全面分析总结“十四五”数字政府建设进展成效、亮点经验和存在问题;(2)与其他省会城市进行对比,以全面提升政府履职能力、推进国家治理体系和治理能力现代化为目标,谋划整体协同、高效运行的数字政府实现路径和主要任务;(3)从构建政府数字化履职能力、安全保障、制度规则、数据资源、平台支撑的数字政府体系,研究提出提升我市政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化水平的对策建议和重大举措。

二、申报要求

(一)课题申报单位原则上以单位为主体,不接受以个人名义申报。课题负责人应具有较高的政治素养和理论水平,具有高级(或相当于高级)专业技术职称,挂名或不担负实质性研究工作的人员不得作为课题负责人申请研究课题。一般课题研究团队至少由1名高级职称、2名中级职称和1名初级职称的人员组成。研究团队鼓励组成跨领域、跨学科的专家团队联合研究。

(二)申报单位填写《南昌市“十五五”规划前期研究课题申报书》(见附件),确定工作方案和研究大纲,经课题负责人所在单位盖章确认后,一式2份,通过邮政EMS寄至南昌市政务服务和数据管理局发展规划科,信封上请注明“申报课题”字样。同时,发送申报书电子版至电子邮箱,并以“申报课题(课题负责人姓名-申报单位名称)”命名申报书。请保证项目负责人手机信息完整准确。

(三)申报截止时间为2024年6月22日(以寄出邮戳时间和收到电子版时间为准)。

(四)市政数局将对研究课题申报书进行审核,按程序择优选择。结果确定后,将在市政数局门户网站发布公告信息,并与入选单位签订正式合同,课题经费不超过15万元。

(五)课题研究必须紧扣研究要点,符合南昌市情,把握时代特征,要坚持理论和实践相结合,实地调研和资料分析相结合,定性分析和定量分析相结合,横向比较和纵向比较相结合,面上分析和重点分析相结合。所提出的政策建议应具有科学性、针对性和较强的可操作性。

(六)课题执行时间预计六个月,根据实际情况,最晚不超过十二月底。课题承担单位应按照市政数局要求按时组织课题开题、中期评议和终期结题,在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。终期研究成果未通过专家评审会的,市政数局有权扣除60%的课题研究经费。

(七)课题研究成果知识产权归市政数局所有。课题承担单位及参加人员如公开发表研究成果,必须事先征得市政数局同意,在所发表成果上必须标明“本项研究得到南昌市政数局‘十五五’规划课题研究经费资助”等字样。

三、评选标准

综合考虑课题研究思路方法、课题组研究能力情况和经费预算安排合理性,专家组对课题申报书进行评审,其中方案设计合理性及可行性占15分,课题研究思路、研究重点及对策建议占45分,研究方法占10分,课题组研究能力及研究成果占25分,经费预算安排合理性占5分。三位专家进行评审,取平均得分作为最后得分,总评分最高者即为本研究课题承担单位。

总评分相同的,以课题研究思路、研究重点及对策建议得分高的优先;课题研究思路、研究重点及对策建议得分相同的,以课题组研究能力及研究成果得分高的优先;课题组研究能力及研究成果得分相同的,以课题方案设计合理性及可行性得分高的优先;课题方案设计合理性及可行性得分相同的,以课题研究方法得分高的优先。

四、联系方式

地址:南昌市红谷滩区九龙湖市民中心圆楼526发展规划科

邮政编码:330038

联系人:童女士 0791-83886278

电子邮箱:ncsdsjyyc@163.com

投诉受理电话:0791-83987511

附件 南昌市“十五五”规划前期研究课题申报书

南昌市政务服务和数据管理局

2024年6月13日