您当前所在位置:首页 > 南昌市行政审批局关于象湖梅湖文化旅游项目基础设施综合提升改造工程可行性研究报告的初审意见
南昌市行政审批局关于象湖梅湖文化旅游项目基础设施综合提升改造工程可行性研究报告的初审意见
所属类别: 投资项目审批信息公示  发布日期: 2021-07-28

洪行审投字〔2021〕164号

南昌象湖梅湖风景区投资开发有限公司:

报来申请表及相关材料收悉。按照《市委办公厅 市政府办公厅关于印发<彰显省会担当推进十大文化重点工程实施方案>的通知》(洪办字〔2020〕14号)、《南昌市人民政府办公室印发关于象湖梅湖风景区建设专题调度会议纪要的通知》(纪要〔2020〕170号)、《南昌市十大文化重点工程推进工作领导小组市十大文化重点工程协调推进会议纪要》(纪要〔2020〕1号)、《关于调整象湖梅湖文化旅游项目基础设施综合提升改造项目发债主体单位的抄告》(洪府办抄字〔2021〕106号)、《南昌市人民政府关于印发<2021年南昌市重大点项目计划>的通知》(洪府发〔2021〕8号)以及《江西省林业局关于批复<象湖风景名胜区详细规划>的函》(赣林函字〔2021〕124号)等文件精神,依据江西省交通设计研究院有限责任公司出具的评审报告,经研究,现将项目有关事项明确如下:

一、项目名称及代码:象湖梅湖文化旅游项目基础设施综合提升改造工程,项目代码2020-360100-78-01-045859。

二、项目单位:一级业主为象湖风景区管理处;二级业主为南昌象湖梅湖风景区投资开发有限公司。

三、建设地点:项目位于南昌市中心城区南侧,西湖区、青云谱区、南昌县交汇处(象湖、梅湖),北至灌婴路、南至花博路,东至青云谱南路,西至桃花路。

四、主要建设内容及规模:按地理位置,项目分北象湖、南象湖、梅湖(花博园)3部分。建设内容含景观工程、道路工程、桥梁工程、建筑工程、电气工程、给排水工程、弱电工程、亮化工程、现状设施维修工程及其他配套工程。

北象湖部分:在现有景源基础上,通过提炼和改造等手段,进一步强化其历史文化渊源和景观特色,梳理出“三线一片、两岛一心 ”的结构。

1、三线。(1)东线建设:花街寻梦、海客扬帆、天鼋风荷、短堤印心;(2)北线建设:将军飞渡、豫章怀古;(3)西线建设:西堤烟景。

2、一片。南侧结合荷凫湿地、豫章书院等景观提升,建设:塔影栖霞、莲滩鹭影、豫章书院、紫阳广场。

3、两岛。针对湖心岛及万寿宫两大相对独立的景观岛,建设:万寿仙踪、隆兴晓月。

4、一心。结合现有八一礼堂改造,打造景区综合集散中心,满足游客集中服务、集散等功能,建设:西南入口。

除以上景观结构的建设内容外,北建设内容还有绿道工程、印象·象湖演艺秀工程、灯光秀工程、其他工程及景区设备采购。

南象湖部分:依托现状自然湿地景观,结合周边城市组团功能分布,梳理出“一廊两区”的结构。

1、一廊。依据上位规划,连通象湖新城南部区域水系,对南象湖片区进行引水活水,并对水生态环境修复和滨水空间重构,打造蓝绿交织的多功能生态走廊。

2、两区。根据周边城市组团功能分布,将南象湖自西向东划分出从自然逐渐过渡到城市的两个区段——西侧为莲塘印象区,东侧为慢享生活区。针对北侧建成部分以园路梳理、植物提升为主;针对南侧待建设部分以统筹规划、丰富内容、突出特色、增强吸引力为主。

除以上景观结构建设工程外,还有南北水陆连通工程、其他建设工程及景区设备采购。

梅湖(含花博园)部分:在现状梅湖、花博园、青云水库和八大山人广场的基础上,对现有景观、建筑资源进行整合和改造提升,梳理出“长溪众馆双苑”的结构。

1、长溪。为加强与象湖之间的连通,满足水上游览活动需求,对区域东西向水系进行梳理连通,并在与墨香街交界处设置大型游船码头,在此进行小游船的换乘,实现东侧片区的水上游览,打造出东西向水系贯通、穿越水墨文林、博览青云艺海的风情长溪。

2、众馆。在现有景源基础上,强化各馆文化主题特色,打造琳琅满目却相得益彰的馆藏群落,建设世界级的博物馆群。

3、双苑。为提供更丰富大众活动需求,将南侧东西两苑赋予西传统古典、东时尚前卫的景观格调。

除以上景观结构建设工程外,还有出入口工程、绿化工程、其他工程及景区设备采购。

北象湖、南象湖、梅湖(花博园)工程量明细见附件2。

五、总投资及资金来源:项目总投资估算258416.52万元,其中建安工程费为225157.80万元,土地征用费3324.69万元,工程建设其他费用11921.4万元,基本预备费为18012.62万元。资金来源按照《南昌市十大文化重点工程推进工作领导小组市十大文化重点工程协调推进会议纪要》(纪要〔2020〕1号)执行。

六、项目建设过程中,应严格执行《招标投标法》等有关法律法规和规章规定,认真组织项目的招标投标工作,具体按文件所附《招标事项核准意见表》要求执行。

七、本初审意见有效期3个月,项目单位可凭此开展初步设计、施工图设计等文本编制及招标相关前期工作。

八、请按承诺期限补齐“容缺审批+承诺制”办理模式承诺书中明确的容缺材料。未补齐容缺材料且取得全部必须的正式审批文件(证照),项目不得开工建设。如补齐的容缺材料未对初审结果产生实质性影响,我局将于2个工作日内将初审意见转换为正式审批文件;如补齐的容缺材料对初审结果产生实质性影响,请按规定重新办理审批手续。

附件:1. 招标事项核准意见表

2. 象湖梅湖文化旅游项目基础设施综合提升改造工程主要工程量表

南昌市行政审批局

2021年7月28日