您当前所在位置:首页 > 市政数局党组理论学习中心组专题学习习近平法治思想及业务相关法律条例
市政数局党组理论学习中心组专题学习习近平法治思想及业务相关法律条例
来源:   发布日期: 2024-06-03   访问量:


5月27日市政数局党组理论学习中心组召开了学习会,专题学习《习近平法治思想学习纲要》、《习近平法治思想学习问答》等,深刻领会习近平法治思想的重大意义、精神实质、实践要求,同时学习了《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国网络安全法》等业务法律及条例

市政数局党组书记、局长李鑫主持会议并作总结发言。局领导班子成员,局机关各科室、局属各单位负责同志参加会议。

就局系统深入学习贯彻习近平法治思想,李鑫提出三点要求。一要全面深入系统学习领会习近平法治思想。坚持把深入学习贯彻习近平法治思想作为一项长期政治任务,着力打造法治化政务服务环境,为我市经济社会高质量发展赋能添力。教育引导局系统党员干部深刻理解把握“十一个坚持”的精神实质,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、忠诚实践者。二要全面提升政数局干部依法行政能力和水平。坚持党对法治建设的领导,把法治建设纳入政务服务和数据管理的重要内容,结合工作实际不断强化学习,经常性开展《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》等普法学习和法律培训,不断提升领导干部利用法治思维和法治方式处理问题的能力。三要以高质量法治建设全面促进政务服务和数据管理工作。政务服务面对的是一线办事企业群众,需要的是高效、便捷的服务;而数据整合共享和开发利用既需要借助行政协调手段,又要运用技术措施作为支撑。要依靠法治思维为政务服务定规矩、划界限,聚焦群众办事堵点,切实解决政务服务难点;要利用法治方式为数据共享、开放利用寻找依据,解决数据分级分类管理、确权登记、交易、利益分配、隐私安全等难题。