您当前所在位置:首页 >  南昌市政务服务系统窗口推进“适老化”服务
 南昌市政务服务系统窗口推进“适老化”服务
来源:   发布日期: 2021-07-29   访问量:

南昌市政务服务系统窗口推进“适老化”服务

    群众利益无小事,一枝一叶总关情。为进一步优化政务服务,精准化服务老年人群体,近日,南昌市各县区行政审批局建立健全政务服务机制,积极推动“适老化”改革,为前来办事的老年人、残疾人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务,提升老年人的生活幸福感。

    一、立足“三个强化” 让政策落实落地生效。

    南昌市行政审批局认真研读上级文件政策,同时结合各地实际和群众诉求,在倾听民意的基础上要求各县区对窗口进行适老化改造。一是强化市县区沟通协调。召开市县区联席会议制度,统一标准,确保正常衔接有序,防止“政出多门、相互打架”。二是强化落实见效。要求县区结合基层实际细化落实举措,对于政策落实过程中遇到一些棘手的问题要积极汇报、专门研究、群策群力,决不置之不理,坐视不管。三是强化收集民意。针对对老年人和残疾人办事过程中的“疑难杂症”,不断优化和改善,疏通堵点。

 二、立足“三个优化”为弱势群体“保驾护航”

   高新区行政审批局主动作为,以“行无障碍、心无边界”的理念和情怀,持续拉高提升政务服务大厅无障碍环境建设能级。一是优化科技手段。通过搭建5G视频手语翻译服务系统,安装连接大厅门外与综合服务台低位门铃,提供无障碍上网填单环境设施设备,为有需求的残障人士大开方便之门。二是优化志愿服务。在大厅入口处设置无障碍志愿者爱心服务,提供轮椅、拐杖、低位服务台、无障碍设施标识等,为残障人士打造更加方便、贴心的服务。区政务服务中心还不定期聘请手语老师为窗口人员进行手语培训,提高窗口人员手语知识储备以便不时之需,为残障人士提供专业的一对一帮办代办服务。三是优化硬件设施。添设一系列老年人和残疾人可能用到的辅助工具,如老花镜、助听器、免费口罩、医药箱、无障碍洗手间、停车位等硬件设施,为老年人提供贴心的服务。

   三、立足“三个健全” 确保制度行稳致远

小智治事、中智治人、大智治制。唯有完善体制机制,方能增强执行政策的“底气”。青山湖区行政审批局从制度规定入手,立足“三个健全”扎实做好残疾人服务工作。一是健全制度规定。针对残疾人服务的特殊性,制定《帮办代办制度》和《残疾人服务指南》等,从制度上规范服务。二是健全基础设施。市到县区市民中心均配备了残疾人专用停车位、专用通道、专用洗手间、残疾人轮椅、残疾人使用电梯等基础设施,使残疾人带着问题来,带着满意归。三是健全人员配备。精心挑选服务优、素质佳的工作人员接待老年人或者残疾人,为他们做好咨询、导办、帮办、代办、应急灯服务,让弱势群体真正感受到窗口服务的温度。

善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。下一步南昌政务系统还将继续探索更多更先进更有温度力度的好做法,还基层以清朗的政务服务。以阳光的政务服务,同心共筑为民服务的连心桥,勾勒出党群干群关系的最大同心圆。