您当前所在位置:首页 > 工程审批难  我们免费“帮你办”
工程审批难  我们免费“帮你办”
来源:   发布日期: 2021-07-20   访问量:


    一谈到项目建设审批,省直机关事务管理局报建人龚女士就唉声叹气:一是不知道该怎么办、找谁办二是申报表格很专业,不知道怎么填;但一提起南昌市行政审批局帮办代办服务就赞不绝口,通过帮办代办服务,代办员手把手指导填报申报材料、协调监管部门提前介入现场踏勘、督促审批人员尽快审查出件,该单位报建项目在2个工作日内就取得了施工许可证。

    走“捷径”的,可不只有省直机关事务管理局。据统计,这条绿色通道开通1个月以来,共有10余家企业从这里拿到了审批件。我市开展工程建设项目审批制度改革以来,以简政放权、放管结合、优化服务为主线,聚焦减材料、减时间、减事项、减环节,推出“六多合一”改革举措,推动项目建设提速增效,工程审批的“万里长征”压缩到仅剩“一公里”。可这“一公里”还是难倒了不少办事群众,尤其是小微企业和非建设单位,因为没有培养专业工程技术人员,项目到了实际审批环节,还是觉得头绪繁杂、无从下手

    为打通服务群众“最后一公里,南昌市行政审批局在“一个窗口”提供一站式综合服务的基础上,设立工程建设项目帮办代办服务专窗,成立专班,为企业投资提供面对面政策宣讲、答疑解惑、办事流程指导及全程帮办代办等服务。帮办代办专员负责向有需求的办事群众提供业务咨询,对项目申请的具体事项进行个性化定制,详细告知企业所需办理事项的材料清单和注意事项,并帮助建设单位完成表格填写、网上申报、企业认证、电子文件上传及全程网办等业务流程。

    南昌市行政审批局工程审批帮办代办不仅节约了时间成本,更是减少了不少财务支出。代办专员龚雅萍算了一笔账,有些企业因为不懂报建流程,而寻求中介机构代办,全流程收费少则两三万,多达十几万,对企业来说是一笔沉重的负担,帮办代办面向所有企业提供全程免费服务,解决了“门不清、路不熟、来回跑”等问题,给企业带来了很大的便利。

    张世忠副局长介绍道,我们以“我为群众办实事”实践活动为契机,大力优化营商环境,打造高效便捷的政务服务环境,全力做到难有所帮,困有所助,变“企业跑”为“政府跑”;同时,帮办代办通过角色互换,从企业群众的视角,身临其境体验办事流程,自我“找茬”,发现审批过程中的问题和短板,及时跟进整改,不断优化办事流程。(供稿人张光鹏