登录 | 注册
您当前位置:首页 >> 信息公告 >> 正文
南昌市行政审批局关于建立城市建设窗口审批服务便民化机制的通知
所属类别:信息公告     发布日期:2018年08月17日     阅读次数:2305

各房地产开发企业、各有关办事群众:

深入落实“放管服”改革,切实转变政府职能,持续优化我市营商环境,南昌市行政审批局城市建设审批服务处窗口(以下简称:城建窗口)从实际工作出发,坚持以企业和群众需求为导向,探索创新了一系列审批服务机制。工作措施如下:

容缺受理”精减承诺时限开发企业在申办商品房预售许可时针对开发企业的申报材料暂时缺少“⒈建设工程预售查验合格通知单(规划查验表)、⒉住宅小区前期物业管理项目招投标备案表、⒊商品住宅价格备案表、⒋土地或在建工程已抵押贷款的(银行同意办理预售许可证证明)”申报材料,实行“企业承诺(见附件1)容缺受理”机制办理,城建窗口在审查纸质材料后,将会在审批系统的审查环节进行“挂起”操作。待开发企业补齐材料后,立即重起审批程序,在2个工作日内按规定核发《商品房预售许可证》,相比对外的承诺期限(5个工作日),减少了3个工作日,审批效率提升了60%。

按项目建档”压缩办事成本。开发企业首次申办商品房预售许可时,企业首次申办商品房预售许可时,按要求提交所有申报材料(比对原件、留存复印件),之后开发企业申办商品房预售许可时,城建窗口审查通过的共性材料(有信息变更的需重新提交),不再比对原件、不需提供复印件,只需提交《已提交商品房预售许可申报材料清单(见附件2)》及未提供申报材料,综合优化率将达到73.7%。如按项目建档,除首次提交所有申报材料外,之后每次提交的申报材料中,将由12份减少至5份,减少率58.3%。以一个房地产开发项目有10栋商品房为例:企业按10次申报商品房预售许可,我们实行按项目建档机制,从第二次申报开始,企业每次提交的共性申报材料会减少7份(且不再比对原件),累计减少会达到63份,极大地降低企业办事成本。

一次不跑” 提升服务效率。户外张贴、悬挂布告、启事、广告和宣传品的审批,涉及对象多、频率大。为实现审批服务便民化,群众在申请办理“户外张贴、悬挂布告、启事、广告和宣传品”事项时,申请人可通过我局官网提交申报材料,城建窗口通过“自主下载存档、推送联合审查”模式,进行网上审批,并及时通过我局官网站上传审批结果,群众从申请到办结实现一次不跑网上申报材料为三份:申请报告(见附件3)场地证明(见附件4)彩色效果图(见附件5)。如通过店面招牌辨别,发布内容为该门店的,不需提交场地证明。

在创新审批服务的基础上,城建窗口将进一步推动 “模拟审批、预约服务、审管联动”等服务机制常态化,努力为办事群众和企业提供优质、便捷、高效的审批服务。

本通知自2018年8月20日起正式实施。

 

南昌市行政审批局                                           

                                         2018年8月14日

 

城建窗口咨询电话:83987561(容缺受理、按项目建档),83987575(一次不跑)。

附件1申报商品房预售许可“容缺受理”承诺书(范本).docx


附件2已提交商品房预售许可申报材料清单(范本).docx


附件3申请报告(范本).docx


附件4场地使用授权书(范本).docx


附件5彩色效果图(范本).doc